人気ブログランキング | 話題のタグを見る

7/5 店長日記

こんばんは。

次回「月曜休みの会」は秋、ラーメンと角打ちin門司港。参加資格は月曜が休み、ただそれだけ。店長です。


7月5日
今日誕生日の有名人
★ 仲本 工事(芸人) ★ 藤 圭子(歌手)
★ ワッキー(芸人ペナルティー) ★ 小杉 竜一(芸人ブラマヨ)
★ 杉山愛(テニス選手) ★ 山田 優(タレント)


----------

なんですか、この暑さは。

昨日も降ったり晴れたり、アスファルトから湯気出とりましたよ。

そんな中、ノー冷房で猪肉を焼いて食うというワイルドな会を開催(笑)

ビールが進みすぎて胃が悪い・・・

今日は大人しく家に帰りましょうかね。

ノー残業でフィニッシュ、アクアネタなしさーせん。


自ビール第二段も二次発酵もほぼ終わりあとは熟成待ち。

いつの日か、マイクロブルワリー(小規模なビール醸造所)をやるぜ!ってことでさらにビールのお勉強。

日本の酒類醸造免許で量的に一番ゆるいのは発泡酒免許。

年間で6kL作ればええんですよ、分かりやすく言うと中瓶(500ml)12000本!

1ヶ月で1000本、1日で33本売れればええ計算ですな。

それぐらいなら地元の飲食店へ卸せればいけるんじゃね?

ちなみに発泡酒と聞くと日本では酒税法対策で作った安価なビールもどきってマイナスなイメージ・・・

でも一部の海外ビールは日本に輸入されてくると発泡酒の扱いになるです。

これは日本の酒税法で認められていない副原料を使っとるからなんですぬぇ。

たとえばか風味付けに添加されるコリアンダーシードとかオレンジピールetc・・・

これらを添加するだけで、出来上がったビールは発泡酒にカテゴライズされちゃうんです。

これ完全に抜け道ですよ!

ビールの醸造免許は10倍の60kLからしか認められんので、まずは発泡酒の免許を取りましょうよ。

てなわけで、少し夢が広がったんで残りの人生がんばれそうです(笑)

あ、グダグダ長文になっとる、さーせん。

今回はラベルも作ってみたよ。
7/5 店長日記_e0173381_1981063.jpg

7/5 店長日記_e0173381_198316.jpg

----------

厳選動画 「鉄板拭き職人」

すごいのは分かったけど、まわりのお客さん迷惑するやろ。

いろんなもん飛んできそうやし。


by katachiyama | 2016-07-05 19:11 | ビールあれこれ
<< 7/6 店長日記 7/3 店長日記 >>