こんばんは。
甲子園山口代表は地元下関商業に決定!がんばれ!何か知らんけどめっさケンタッキーが食いたい。店長です。
7月28日
今日誕生日の有名人
★ 渡瀬 恒彦(俳優) ★ セルジオ 越後(サッカー)
★ 大瀧 詠一(歌手) ★ 桂 銀淑(歌手)
★ スガ シカオ(歌手) ★ 畑山 隆則(ボクサー)
★ 矢井田 瞳(歌手) ★ 根本 はるみ(タレント)
7月27日
誕生日の有名人
★ 高島 忠夫(俳優) ★ 勝野 洋(俳優)
★ 渡嘉敷 勝男(ボクサー)
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今日は全くアクアネタありませんので、興味ない方はそうぞスルーしてやっておくんなさいやし(笑)
念願の自ビール仕込み。
まずは菊川の貴飯(きば)まで「大迫名水」を汲みに行ってきましたよ。
画像撮ったのにどっかいったんで、借り物です。

今回使用するモルト缶はオーストラリア、モーガン社のラガー。
はじめての仕込みなので一番簡単な方法で仕込みました。
モルト缶と砂糖、酵母はモルト缶付属の物を使用。
砂糖は何でも良いのですが、コクが出るらしいのでサトウキビ糖を使用。
本当は砂糖を使わずにオールモルト仕込の方が断然旨いんでしょうけども、失敗怖いしぃ・・・
今回は成功しても自家消費に回して、おすそ分けは次回分ってことで。
次回の仕込み用に白ビールのモルト缶とマスターモルト&ホップもすでに入手済み(笑)
↓これがモルト缶、ゆる~い水あめみたい、なめると甘苦い。
みたらし団子のみたらし的な匂いがします。

これと砂糖を大迫名水で煮込みます、砂糖の量次第でアルコール度数が1%超えちゃうんでご注意を!
※日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています、良い子のみんな、法令遵守!

粗熱を取って発酵容器にドバドバ。
合計19リットルになるように残りのお水を煮沸消毒してドバドバ。
酵母が活動できる液温(25~28℃)になるまで冷ますんですが、これがめっさ時間かかった・・・
夜の街が呼んでたのでこの日はここまでで出撃(笑)
んで明けて本日酵母を投入。
5~10日で発酵完了のはず、がんばれ酵母君!

ちなみに酵母は雑菌を嫌います、なので使用する器具はすべて殺菌!
とにかく殺菌!殺菌!殺菌!
キッチンハイターとエタノール使いまくり。
発酵しよる間に瓶の洗浄とラベル作りをやらねばね。
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厳選動画 「飛び込み」
暑いし、プールに飛び込みたい。